Le Domaine G&G Bouvet
Le domaine Bouvet en quelques dates
1936
1982
2003
2017
La famille Bouvet
Etant pépiniéristes, la famille BOUVET a planté la totalité du Domaine sur les meilleurs coteaux avec un choix de plants et de porte-greffes permettant à ce jour d’avoir des vignes d’une moyenne d’âge de 50 ans , produisant de très belles qualités de raisins.
Le domaine
Situées sur des coteaux d’éboulis argilo-calcaires qui donnent aux ceps tout leur caractère, les différentes parcelles du domaine sont plantées de cépages variés. Certains sont très anciens, nés en Savoie où la tradition viticole remonte à l’époque Romaine, et présents exclusivement dans ce petit bout du monde…
Les crus représentés
Les crus représentés :
- Chignin Bergeron
- Chignin
- Roussette Cru Monterminod
- Savoie Blanc
- Mondeuse
- Mondeuse Cru Arbin
- Pinot noir
- Gamay rouge
- Gamay rosé
- Crémant Savoie
La démarche HVE
La démarche HVE a été mise en place depuis février 2012 par le ministère de l’agriculture à l’issue du grenelle de l’environnement.
Elle prend en compte la gestion de la biodiversité sur l’exploitation, la préservation de la ressource en eau et la réduction des intrants – engrais et produits phytosanitaires .
Elle permet de ne pas sacrifier le potentiel de production tout en préservant l’environnement.
La mention “Haute Valeur Environnementale” atteste les exploitations qui :
• Encouragent la biodiversité afin d’offrir un réseau complémentaire aux cultures
• Préservent la vie des sols pour maintenir le vivant et la fertilité des parcelles
• Développent des synergies positives avec l’environnement naturel des cultures
• Favorisent le développement d’une faune utile, dont les précieux pollinisateurs
Grâce à ces pratiques agro écologiques, les exploitations de “Haute Valeur Environnementale” développent naturellement une faible dépendance aux intrants, ouvrant les perspectives prometteuses d’une agriculture plus autonome vis-à-vis des engrais, de l’irrigation et des produits de traitements.
Le logo “Haute Valeur Environnementale” – sigle HVE – atteste de l’excellence environnementale de domaines et exploitations qui remettent la nature et l’agronomie au centre de l’activité agricole.